L'animal objet de consommation

Neuf fois sur dix, lorsqu'on évoque la souffrance, on pense à celle de l'homme
mais c'est justement l'homme qui impose la souffrance à son espèce et aux autres.
(Pierre Rabhi - le chant de la Terre)

<<

L'animal objet :

> de consommation

d'expérience

de spectacle

 

 

 

 

 

 

 

 


Articles en ligne
 


La déliquance dans l'assiette
Industriel ou artisanal, le gavage des oies et canards à des fins de production de foie gras est une infraction pénale. Au mieux, il relève de l'article R. 654-1 alinéa 1 er du Code pénal réprimant «  le fait, sans nécessité , publiquement ou non, d'exercer volontairement des mauvais traitements envers un animal domestique ou apprivoisé ou tenu en captivité... », puni d'une amende de 5.000 FF...

Cette animal dans notre assiette
Si l'on tentait de définir le parcours de l'animal de boucherie en respectant la chronologie naissance, élevage, transport, abattage, puis transformation en carcasse, on irait à contresens de la logique du système actuel. On ne part plus aujourd'hui de l'animal pour aller vers la viande, comme pourrait le laisser sous-entendre une telle chronologie, mais, bien au contraire, de la viande pour remonter vers l'animal...


Allez plus loin
 


 

 

vers le haut

Zyzomys
1A, place des orphelins
67000 Strasbourg
zyzomys@free.fr